domingo, 22 de enero de 2012

CABELLO DE ÁNGEL

El curso pasado plantamos en el huerto calabazas de la variedad cabello de ángel, recogimos varios ejemplares de esas calabazas, y, después de dejarlas madurar durante tres meses, hemos elaborado cabello de ángel.
Los alumnos de 2º en esta ocasión han sido meros observadores del proceso de elaboración, ya que era preciso cocer y trocear con cuchillo y remover en el fuego. Hemos aprovechado también para observar el vapor de agua que se produce durante la cocción y cómo se condensa ese vapor formando gotas de agua sobre una superficie fría al ponerla sobre el vapor.
He elaborado el cabello de ángel con la siguiente receta:
Trocear la calabaza (de la variedad cabello de ángel)
Poner a cocer con cáscara y pipas durante una hora.
Ahora se quita fácilmente la cáscara y las pipas con un cuchillo, la carne queda en forma de hebras.
Escurrir bien, apretando la pulpa para quitar todo el agua posible.
Pesar la pulpa resultante y añadir la misma cantidad de azúcar, ponerlo a cocer en una olla a fuego medio añadiendo el zumo de un limón.
Remover con una cuchara de madera durante 20 minutos, hasta que el cabello de ángel adquiere una tonalidad dorada.


Listo para comer. Se utiliza para rellenar ensaimadas, empanadas, o para untar en una tostada.




Se puede seguir todo el proceso en este vídeo.

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1 comentario:

  1. Es muy agradable ver la preocupación de algunos maestros,por que sus alumnos,aprendan y esperimenten, no sólo el programa académico incluido en el libro de texto.Es estupendo que vean ,que no todo sale por generación expontanea del "super".GRACIAS VICENTE.

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