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ÍNDICE TEMÁTICO

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JARDÍN DE AROMÁTICAS

Desde el principio de la realización del huerto, pusimos plantas aromáticas en el mismo. Luego acotamos otro trozo de terreno con una pequeña valla para convertirlo en jardín de aromáticas. Esa zona se convirtió luego en arboreto cuando plantamos en él catorce variedades distintas de árboles. Más tarde, la Escuela de Jardinería, dependiente del Ayuntamiento, arregló la zona de tierra que está situada junto al aparcamiento y plantó diversas aromáticas formando setos en forma de corro y en forma de números (con romero, lavanda, santolina y tomillo).
Por lo tanto, ahora tenemos tres zonas donde se reparten las plantas aromáticas y medicinales.
Enumerando todas las plantas, entre vivaces y anuales, podemos encontrar en el huerto y el jardín las siguientes plantas:
  • dos variedades de romero
  • dos variedades de lavanda
  • dos variedades de tomillo
  • salvia
  • santolina
  • orégano
  • hierbabuena
  • melisa
  • menta piperita
  • albahaca
  • hierbaluisa
  • menta poleo
  • valeriana
  • ruda
  • manzanilla
  • hierbaluisa
    romero
    hierbabuena
    lavanda
    valeriana
    salvia
    caléndula
    rúcula
  • caléndula
Añadiendo las plantas culinarias tenemos:

  • borraja
  • hinojo
  • mostaza blanca
  • rúcula
  • perifollo
  • apio
  • perejil
  • berros de tierra
  • eneldo
  • cilantro


melisa


Plantas Aromáticas en el Huerto on PhotoPeach


Hinojo. Fácil de reproducir en los semilleros, si no se controla un poco se convierte en invasora. Separación entre plantas de 30 cm. Tiene un agradable aroma a anís. Se utilizan las hojas y el tallo en ensalada y el bulbo cocido.
valeriana
Valeriana. Sembrar en semillero. Planta vivaz, en invierno permanecen los rizomas y brota con fuerza en primavera, desde mayo hasta final del verano tiene una floración muy atractiva. En infusión tiene propiedades sedantes.
Albahaca. Planta anual. Se siembra en semillero o directamente. En mayo se pone en el terreno; muy apropiada para cultivar en balcón o terraza. Aromática. Se utilizan las hojas tiernas y las inflorescencias. Se conserva bien la hoja en frío. Indispensable en el pesto
Caléndula. Planta anual. Florece casi todo el año, Se propaga con facilidad y hay que ir controlandola para que no invada todo. Llena el huerto de colorido.
ruda
Ruda. Planta vivaz. Su olor es característico y no le agrada a todo el mundo. Debe manejarse con cuidado por su toxicidad. Sabor picante y amrgo, interviene en diversas salsas. Tiene un verde muy alegre en primavera,
Borraja. Planta anual. Se siembra bien en semillero, se autosiembra en el terreno con facilidad. Flores muy alegres. Se usa tanto las hojas tiernas como las flores en ensalada.
rúcula
Rúcula. Planta anual. Se siembra bien en semillero y se autosiembra en el terreno con facilidad. Las hojas tiernas se comen en ensalada, antes de que florezca.
mostaza blanca
Mostaza blanca. Planta anual. Se cultiva bien en semillero. Las semillas, que aparecen en vainas, se utilizan como condimento.
Berro de tierra. Planta anual. Se cultiva bien en semillero. Se utiliza la hija en ensalada.
berro de tierra
Eneldo. Planta anual. Se siembra en semillero o directamente en el terreno. Se utiliza la hoja fresca como condimento en diversos platos y las semillas en infusión.
Capuchina. Planta anual. Se siembra bien en semillero. Flores de un colorido espectacular. Se utiliza la hoja  (picada) y la flor en ensalada.

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